2021欧洲杯足球锦标赛_体育投注官网~

图片

寿光成立运输专班保障重点地区蔬菜供应

字号:        

日期:2022/05/07    

  日前,配有“寿光市保障疫情重点地区蔬菜供应运输专班”标识牌的大货车,满载着新鲜的蔬菜,相继从寿光市文家街道桑家庄村出发,驶向上海嘉定区江桥蔬菜批发市场。

  寿光市绿圣果蔬专业合作社负责人桑好昌告诉记者,当天共有120吨蔬菜发往上海。“接到订单后,我们连夜列出物资筹备清单,以最快速度采购所需蔬菜,并完成分拣、打包,确保及时调运一线。”桑好昌说。

  “接到合作社的采购单,我们一家人一大早就进棚采摘蔬菜。”文家街道桑家庄村种植户桑之林说,他们当天共采摘了250公斤优质螺丝椒。该村的桑宗友告诉记者,他家主要种植黄瓜,当天共采摘350公斤。“我们的蔬菜都刚从地里摘下来,非常新鲜,也都经过了质检,每箱均放置冰袋,以延长保质期限。”桑宗友说。

  相对于采购到足量的优质蔬菜,怎样把蔬菜安全运送到上海等地,是让菜商们头疼的事。“主要是找司机比较困难,企业的协调力度还是不足。”寿光市朱氏精诚农业发展有限公司负责人朱付成说,运输的是新鲜的蔬菜,时间不等人。

  针对这一问题,为进一步畅通疫情重点地区蔬菜运输渠道,保障正常的市场化运作,寿光市专门成立了由农业农村、交通、公安等十余个部门参与的“保障疫情重点地区蔬菜供应运输专班”,统筹协调重点地区蔬菜供应工作。“现在,只要我们接到疫情重点地区采购订单,‘专班’就会主动帮我们协调司机和车辆,让我们不再为蔬菜运输犯愁。”朱付成说。

  据寿光市“保障疫情重点地区蔬菜供应运输专班”相关负责人张光景介绍,寿光市在4月初成立了“保障疫情重点地区蔬菜供应运输专班”,组织物流企业、合作社优先保障蔬菜运输车辆和人员,建立专用核酸检测点,对车辆运输、蔬菜交易、返程管理、人员管理等各环节进行指导,让驾驶员实现合作社、酒店、停车场“三点一线”,在保障安全的前提下随时根据订单需要执行运输任务。

  此外,该市还制定蔬菜运输车辆管理办法,开辟蔬菜外运车辆“绿色通道”,实现快速查验、快速放行,确保关键时刻蔬菜保供不出问题。自专班成立以来,每天发往北京、上海、吉林、黑龙江等疫情重点地区新鲜蔬菜1000多吨。

  目前,寿光市设施蔬菜种植面积60万亩,种植蔬菜品种有黄瓜、茄子、西红柿、彩椒、辣椒等20多类,日均蔬菜产量稳定在1万多吨,实现了日产日销。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?