2021欧洲杯足球锦标赛_体育投注官网~

图片

新品种 新技术 新模式!智慧化开辟农业发展新空间

字号:        

日期:2021/06/11    

  潍城区聚焦乡村产业振兴,紧紧围绕农业强、农村美、农民富的目标,通过运营新品种、新技术、新模式,着力建设智慧化农业园区,积极推动农业品牌化、规模化发展,为现代农业高质量发展注入新动力。

  近日,记者在位于望留街道的鲁盛智慧农业产业园里看到,一批新技术、新模式正在应用到新建成的智能化玻璃温室里。这个全自动吊喷苗床物流系统由单体苗床、苗床导轨、苗床纵向转移滑道组成,无论是刚刚完成的种苗移栽,还是蔬菜的成品上市,均可以通过这套系统高效完成。



  据了解,鲁盛智慧农业产业园是潍城区聚焦创新提升“三个模式”,深入实施乡村产业提升工程,重点打造的双招双引项目。项目总投资5.5亿元,占地1100亩。聚焦现代农业全产业链发展模式,坚持育种研发、土壤改良、园区建设运营、品牌农产品销售“四位一体”,突出数字化调控、机械化运作、标准化生产、品牌化运营。由中科院沈阳应用生态研究所提供技术支持,与16个国家和地区知名种子公司深度合作,项目建成后,年可繁育优质种苗5000万株以上,带动就业2200余人。

  潍城区积极推动乡村产业发展和产业扶贫,采用“扶贫资金购买产业大棚,企业发展运营返还收益”的模式,通过财政专项扶贫资金购买园区温室种植大棚的所有权。截至目前,首批扶贫大棚资金已经到账,这项资金主要用于望留街道刘家庄子村、霞坡村、庄头村、姜家村的50户村民,87位享受政策建档立卡已脱贫户和发展村内公益事业。



  据望留街道经发办副主任闫建军介绍,望留街道拿出三百六十余万元扶贫专项资金,投入园区,园区每年拿出二十八万余元帮扶街道贫困户。通过这种方式,进一步巩固脱贫攻坚成果。

  同时,潍城区还通过发展产业帮扶、行业帮扶、民政救助等一系列帮扶措施,着力增加村集体收入,积极改善农民生产生活条件,促进农民增收,实现共同致富。附近村民既可以获得土地流转收益,也通过来园区打工获得收入,尝到了产业兴农带来的甜头。

 

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?