2021欧洲杯足球锦标赛_体育投注官网~

图片

强化产业联盟 助推“抱团”发展

字号:        

日期:2021/06/11    来源:潍坊日报

   市委书记田庆盈在“新发展格局与‘十四五’大趋势——2021新京智库春季峰会”“农业现代化与乡村振兴”主题分论坛上作的主旨演讲中指出,产业振兴是乡村振兴的基础。实践证明,产业联盟作为促进产业兴旺的重要组织形式,在加强合作、产业融合、标准引领、资源整合等方面发挥了积极作用,提高了农业综合生产能力,提升了产业整体水平,实现了产业“抱团”发展,带动了农民持续增收。

  加强合作,促进共建共享。“独行快,众行远。”目前,许多传统产业的发展面临实力不足、资源有限、技术创新难度大、发展风险大等问题,只有加强合作、互相帮助、资源共享,才能实现互利共赢,走得更远。国家西甜瓜产业技术体系与昌乐县政府深度合作,共同打造昌乐县西瓜科技示范园以及宝都、五图、鄌郚等高端高效设施西瓜栽培示范区,推动了昌乐西甜瓜高质量发展。二者的合作绝非偶然,而是基于共同的发展需要,正如昌乐县委书记刘裕斌所说,昌乐西瓜产业的转型升级,需要打造一个强劲引擎;国家西甜瓜产业技术体系推动成果转化,需要一个示范基地。因此,双方“一拍即合”,强强联手,共同推动西瓜产业转型升级发展。此外,昌乐还与全国农业先行区的50多家农业龙头企业建立了合作关系,一批新品种、新技术、新模式在昌乐落地生根。昌乐的产业发展是潍坊市创新提升“三个模式”的典型缩影,对产业发展具有重要的借鉴意义。一是加强研发合作,与高校、科研院所等开展研发合作,加快核心技术攻关,产、学、研、用一体化推进,推动成果转化,为提高产业发展提供动力支撑。二是加强市场合作,立足于共建共享,鼓励产业联盟、龙头企业、合作社等市场主体跨区域开展合作,促进共同发展;三是合力打造符合市场需求、消费取向的过硬品牌,避免产品同质化,引导产业“抱团”错位发展。

  统筹谋划,推进产业融合。2021欧洲杯足球锦标赛总书记强调,推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系。产业联盟作为产业之间的桥梁和纽带,打破了传统产业之间的界限,提高了产业的影响力和竞争力。在产业发展上,潍坊市统筹推动各县市区产业发展,鼓励各县市区利用本土资源发展产业联盟,培育、发展新经济业态,形成了多主体参与、多要素聚焦、多业态发展格局。诸城市推进“农业+农产品深加工”“农业+电商”“农业+乡村旅游”等多种产业融合模式,探索构建“首尾相望、抱团合作,风险共担、收益共享”的新型产业生态。昌乐县坚持集群化融合发展理念,探索“火山+农业”“党支部+合作社”“互联网+农业”等产业联盟融合发展新模式,推动“新三品”深度融合,优势互补、资源共享,实现共同促进、共同发力、共同发展。转变农业发展方式、推进“三产”融合发展是我国农业现代化的发展方向,必须统筹谋划,稳步推进。一是发挥政府的引导作用,统筹谋划,制定产业发展规划,明确产业发展方向,重点抓好新型、特色产业发展。二是坚持龙头带动、链式发展,推动传统产业转型升级。三是完善利益联结机制,积极探索适合自身发展需要的新发展模式,促进产业高质量发展。

  资源整合,推动开放发展。资源整合是人才、技术、信息、资金、渠道、设备等各项生产要素的交换与共享,合理的资源整合可以有效吸引各类生产要素聚集,形成“洼地效应”,促进经济社会快速发展。诸城市打造肉鸡产业联盟和生猪产业联盟,探索“产业联盟+龙头企业+特色园区+种养农户”的模式,引导成员单位实现信息、资源、市场、利益共享。昌乐县“火山农业产业联盟”通过整合产业链、完善利益链、带动治理链,形成了包含种苗繁育、高端种植、生态养殖、全程托管、农产品初加工、仓储物流、电商新零售、废弃物资源化利用等内容的循环产业链。产业联盟作为潍坊市乡村振兴产业发展的新亮点,一方面,通过内部资源整合,以县域为单位、本地特色产业为基础构建产业联盟,吸引生产要素集聚,推动产业由分散经营向市场合作化经营转型,实现了利益的最大化。另一方面,通过外部资源整合,与其他县市区加强产业对接、共建发展平台、开展技术交流合作,充分利用社会各方面的资源,实现优势互补,促进了共同发展。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?