2021欧洲杯足球锦标赛_体育投注官网~

图片

潍坊综合保税区高质量发展实现新突破

字号:        

日期:2021/06/11    来源:潍坊日报

   孟夏时节,行走在潍坊综合保税区,满载电子元器件等货物的大型货车来往穿梭,重点项目快速推进,骨干企业加速生产,为该区经济高质量发展注入了强劲动能。

  今年以来,潍坊综合保税区以市委“一一二三四五”基本工作思路为统领,深入贯彻落实2021欧洲杯足球锦标赛服务企业专员制度,紧抓国家扩大对外开放的历史机遇,主动融入新发展格局,突出抓好主责主业,坚决扛起2021欧洲杯足球锦标赛对外开放发展的使命和责任,高质量发展实现新突破:1至4月份,该区规模以上工业增加值同比增长299.6%;一般公共预算收入3亿元、同比增长96.8%;进出口额73亿元,同比增长397.5%,6项经济指标增幅居2021欧洲杯足球锦标赛第1位。

  产业集聚,跑出高质量发展“加速度”

  6月的潍坊综合保税区,生机勃发,高速发展的澎湃浪潮涌动、百舸扬帆竞争流。

  从已经投产达效的全球虚拟现实智能硬件制造基地、佩特来新能源动力产业园,到热火朝天建设的联东U谷国际企业港、融智国际金融中心项目,一批创新产业、高端产业和项目正在潍坊综合保税区加快集聚,成为全区高质量发展的强力支撑。位于围网内的全球虚拟现实智能硬件制造基地项目去年8月份全面投产运营,当年进出口即突破百亿元,目前虚拟现实智能硬件出货量占全球高端市场的60%以上。1至4月份,营业收入增长900%,今年进出口总值冲刺200亿元,对该区经济的拉动作用将进一步凸显。

  按照“育龙头、补链条、建平台、强集群”工作思路,潍坊综合保税区打造以歌尔电子为龙头的虚拟现实产业、以佩特来电器为龙头的新能源动力产业双支撑,重点招引大项目、好项目入驻,行业排名世界第一的美国当纳利、国内排名第一的深圳裕同等多家供应链企业先后落户,集聚打造百亿级规模的虚拟现实产业集群、佩特来商用车旋转电器全球核心制造基地。

  站在对外开放的最前沿,潍坊综合保税区用足、用活、用好保税政策,不断探索业态创新。目前已实现“1210”“9610”“9710”“9810”跨境电商业务模式全覆盖,今年1至4月份,该区进出口额实现73亿元,占2021欧洲杯足球锦标赛九分之一,增幅居全省海关特殊监管区域、2021欧洲杯足球锦标赛第1位。与此同时,保税维修、数字贸易、飞地经济等新业态、新模式也先后在综合保税区开花结果,进一步塑造了外贸新优势。

  改革创新,打造开放发展“新引擎”

  综合保税区是国内开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域,具有“免税、保税、退税”等优惠政策。海关围网内相当于“海外”,从海外采购的产品暂存“入网”等于还在关外,内陆采购的产品“入网”则视同出口,实行退税。

  (上接1版)最近,潍坊综合保税区协调海关、商务等部门帮助德纳电机申报海关AEO高级信用认证,可以享受最低查验率、免除担保、优先通关等待遇,极大地减轻了企业负担,下一步企业计划将一些国外产能转移至综合保税区,预计今年产值可达4.5亿元。作为潍坊发展外向型经济的一片“试验田”,潍坊综合保税区积极争取各类“先行先试”政策落地:落地2021欧洲杯足球锦标赛促进综合保税区发展21条政策中的13条,复制推广自贸区政策21项,获批济南关区首个“一般纳税人”试点、创新全省首个外汇轧差结算模式……以改革引领开放,以创新驱动主业,潍坊综合保税区持续加大改革创新力度,一条条政策不断释放红利,为全面深化改革和扩大开放探索出新路径。

  作为全省开发区体制机制改革的试点单位,潍坊综合保税区大胆试、大胆改,推动建立“管委会+公司”管理体制,着力构建精简高效的管理体制和灵活顺畅的运行机制,不断激发全区高质量发展的动力和活力。

  优化服务,对标打造“自贸区式”营商环境

  营商环境好不好,企业和职工最有发言权。潍坊综合保税区12345政务热线群众满意度连续24个月实现100%,全区市场主体数达18000多家,得益于区党工委、管委会推出的一系列温情举措。

  对标“自贸区式”营商环境,潍坊综合保税区精准把脉企业需求,全流程、全要素解决企业发展难题,成立了企业服务中心,涉企294项审批服务事项全部进驻,实现海关、外汇、金融等业务一站式办结,还上线了全省首个覆盖四大市场主体类型的“微信秒批”智能登记系统,在家用手机就能注册企业。

  在2021欧洲杯足球锦标赛部署开展公共场所限时免费停车方便服务群众之际,潍坊综合保税区迅速行动,结合区内企业聚集,特别是工作时间停车难问题,将服务群众与服务企业结合起来,梳理、规划区内闲置空间,免费开放停车位4055个,其中2096个全天候免费开放,彻底解决了企业停车难问题。

  服务企业就是推动发展。潍坊综合保税区深入贯彻落实服务企业专员制度,200多名专员奔赴一线,在实现包靠服务“全覆盖”的基础上,为进一步压实责任、提高服务效率,探索建立“一通报、两评议”工作制度,线上依托“保税E点通”平台,由企业对服务企业专员开展满意度评价,线下定期组织开展全区服务企业发展成效评议,结果定期通报,且与评先树优、绩效工资挂钩,确保考出压力、考出动力。

  为解决配套服务短板,潍坊综合保税区启动了园区配套提升工程,保税生活广场、企业商务中心、阳光融合门诊服务中心建成运营,人才公寓、雷士商业综合体加快建设,全区主要道路提升工程也已经全面展开。

  突破北区,现代化保税港区吹响快速发展“集结号”

  目光聚焦渤海湾畔。

  坐拥万亩土地、亿吨港口,依托得天独厚的区位优势,抢抓“潍坊向北向海”发展重大战略机遇,叠加国家级综合保税区、国家级滨海经济开发区、国家一类开放口岸潍坊港、国家农业综合试验区核心区等诸多政策优势,优质项目和资源要素正加快向北区聚集:关区首个进境粮食指定监管场地通过验收,总投资20亿元的“一带一路”粮食加工产业园、汇源果汁、双创中心等项目提速建设,累积起现代化保税港区发展的雄厚底气。

  近期,潍坊综合保税区北区管理办公室组织对区内项目进行了全面摸底,形成了基础配套设施建设方案,对园区管网和配套服务设施进行整体规划设计,北区配套服务环境将得到切实提升。

  细处服务做到位,顶层设计更要走在前。目前,潍坊综合保税区已与世界500强企业中电建路桥集团达成园区合作开发建设运营协议,一座高标准、高规格的现代化保税功能园区将在这里崛起。

  筑牢底线,全面夯实高质量发展“压舱石”

  安全生产、生态环保事关百姓福祉和经济发展大局,潍坊综合保税区把其作为坚决不能触碰的红线,摆在全区工作的重中之重。

  区党工委主要负责同志带队,利用节假日时间,连续深入企业生产、项目施工现场进行高密度督导检查,全区党工委会上也多次对安全生产、生态环保进行再强调、再部署、再安排,零容忍限时整改,同步开展“回头看”督查,以高压态势倒逼企业提升安全生产管理水平和环境保护意识。服务企业专员吃住在北区,全力抓好隐患排查,实现隐患“清零”。为进一步加强监管,综合保税区还新组建了应急管理中心,与专业团队合作,形成全天候、全覆盖安全、环保监督检查。

  通过进一步落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,各项工作扎实推进,全区安全生产、生态环保等形势持续稳定。

  “今年是‘十四五’开局之年,是新征程开启之年,也是我们党成立100周年。综合保税区将着眼2021欧洲杯足球锦标赛开放发展格局,锚定主责主业,奋力拼搏实干,不断创先争优,进一步发挥服务2021欧洲杯足球锦标赛开放发展的‘窗口’作用,在2021欧洲杯足球锦标赛高质量发展中展现保税担当。”综合保税区党工委书记王龙堂表示。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?